Ordre des Passériformes

Famille des Alaudidés

Alouette des champs                                                     Photographie Christian Kerihuel


 Alouette calandre  Melanocorypha calandra  Nicheur sédentaire rare  Migrateur occasionnel  
 Alouette calandrelle  Calandrella brachydactyla  Nicheur  Migrateur rare  Hivernant occasionnel
 Alouette des champs  Alauda arvensis  Nicheur sédentaire  Migrateur  Hivernant
 Alouette haussecol  Eremophila alpestris      Hivernant rare
 Alouette lulu  Lullula arborea  Nicheur  Migrateur  Hivernant
 Alouette pispolette  Calandrella rufescens    Migrateur occasionnel  
 Cochevis de Thékla  Galerida theklae  Nicheur sédentaire rare    
 Cochevis huppé  Galerida cristata  Nicheur sédentaire  Migrateur  Hivernant
 Sirli de Dupont  Chersophilus duponti    Migrateur occasionnel  


76 espèces dans le monde


Famille des Alaudidæ

Les alouettes sont des oiseaux, de taille moyenne ou petite, au plumage essentiellement brun. Les deux sexes sont de la même couleur. L'identification des différentes espèces est parfois difficile. Le chant permet de les différencier. Elles nichent à terre. Les jeunes ressemblent aux adultes et ils quittent souvent le nid avant de pouvoir voler correctement. Les alouettes ressemblent aux pipits, mais sont plus trapues, avec des ailes plus larges et une queue plus courte. Elles ont un bec assez pointu (granivores et insectivores). Elles marchent à terre ordinairement en paysages ouverts, souvent sans arbres et forme des troupes éparses en dehors de la saison des nids. La majorité chante en volant, parfois à grande hauteur. Les alouettes ne migrent pas à très grande distance mais l'Alouette des champs et l'Alouette hausse-col quittent le nord et l'est de l'Europe en automne.

Ponte: 3-5 œufs.


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Cr?dits photographiques | Infos site