Ordre des Procellariiformes

Famille des Hydrobatidés

Photo indisponible actuellement


 Océanite culblanc  Oceanodroma leucorhoa    Migrateur  Hivernant
 Océanite de Castro  Oceanodroma castro    Migrateur occasionnel  
 Océanite de Swinhoe  Oceanodroma monorhis    Migrateur occasionnel  
 Océanite de Wilson  Oceanites oceanicus    Migrateur occasionnel  
 Océanite tempête  Hydrobates pelagicus  Nicheur  Migrateur  Hivernant




Ordre des Procellariiformes

Ces oiseaux sont pourvus de conduits nasaux tubulaires et externes. L'ordre comprend des espèces de haute mer qui gagnent la terre ferme pour nicher sur des îles désertes et des rivages abrités. Ces oiseaux nichent en colonies, se nourrissent de calmars, de poissons et d'autres petits animaux marins qu'ils saisissent à la surface de l'eau ou à faible profondeur. Ils ont tous un bec crochu à son extrémité. Mâle et femelle sont semblables. Silencieux, sauf sur les lieux de nidification.

Les familles suivantes fréquentent les côtes européennes :

• Les Diomédéidés : albatros
• Les Procellariidés : fulmars, pétrels et puffins
• Les Hydrobatidés : océanites


Famille des Hydrobatidæ

Les pétrels-tempête (océanite tempête) sont également apparentés aux albatros. Ce sont les plus petits de tous les oiseaux marins. Les pétrels-tempête sont noirs avec le croupion blanc. Leur bec est robuste et recourbé, et leurs narines tubulaires sont clairement visibles si on les observe de près. Se rencontrent isolés ou en troupes. En général, ne viennent pas au-dessus des terres, sauf s'ils y sont poussés par de fortes tempêtes. Ces petits oiseaux de haute mer se nourrissent de petits poissons, de crevettes et de plancton. Ils volettent à la surface de la mer, piquant pour saisir leurs aliments. Ils se posent rarement sur l'eau et volettent, sautillant au-dessus des vagues en agitant leurs pattes palmées. À terre, plus agiles que les puffins, mais n'y viennent que la nuit, ce qui réduit les risques de prédation. Pondent un seul gros œuf. L'incubation et l'élevage durent longtemps.

Ponte : 1 œuf.


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Cr?dits photographiques | Infos site