Ordre des Passériformes

Famille des Prunellidés

Accenteur alpin                C.A. Vaucher - Batraciens-reptiles.com


 Accenteur à gorge noire  Prunella atrogularis    Migrateur occasionnel  
 Accenteur alpin  Prunella collaris  Nicheur sédentaire  Migrateur  Hivernant
 Accenteur mouchet  Prunella modularis  Nicheur sédentaire  Migrateur  Hivernant


13 espèces dans le monde




Accenteur mouchet                                                 Photographie Christophe Lair - plus2photo.free.fr


Famille des prunellidés

Les accenteurs sont des petits oiseaux solitaires au comportement discret qui ont un plumage gris et brun ; ils sont semblables à des moineaux, mais avec un bec mince. Le mâle et la femelle sont semblables. ils se rencontrent dans les paysages montagneux et boisés. Les deux espèces européennes fréquentent des habitats différents. On les reconnaîtra à leur bec pointu et fin et à leur coloration assez terne. Les accenteurs se déplacent à faible hauteur ou sur le sol pour chercher leur nourriture. Deux à quatre sujets peuvent cohabiter dans un seul territoire. Sédentaires sauf dans les régions les plus septentrionales et en montagne. Ils nichent dans les buissons bas et à terre.

Ponte: 4-6 œufs vert-bleu


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Cr?dits photographiques | Infos site