Ordre des Strigiformes

Famille des Tytonidés

Photographie Les rapaces nocturnes

 Effraie des clochers  Tyto alba  Nicheur sédentaire  Migrateur  Hivernant


10 espèces dans le monde


Ordre des Strigiformes

Rapaces de taille variable, à grande tête et cou court, essentiellement nocturnes, que l'on observera ou que l'on écoutera au crépuscule et la nuit. Leurs grands yeux sont fixes dans leurs orbites, de sorte que la tête entière tourne lorsque l'oiseau promène son regard. Le disque facial, plat rond ou en forme de cœur, dissimule l'oreille externe. Certaines espèces ont sur la tête deux courtes aigrettes de plumes dressées (les hiboux). Vol silencieux. Chouettes et hiboux se nourrissent surtout de rongeurs et d'autres petits mammifères, ainsi que des oiseaux et des insectes. Chez plusieurs espèces européennes, il y a des sujets brun roux et d'autres gris. Les femelles ressemblent aux mâles, mais sont plus grandes. Les immatures ressemblent aux adultes. L'identification difficile quand on les voit s'envoler en forêt. Les œufs sont souvent pondus dans des trous (d'arbres, de murailles) et les éclosions sont échelonnées. Seules les femelles couvent et les mâles les alimentent, puis les deux adultes nourrissent les jeunes. Ceux-ci quittent souvent le « nid » avant d'avoir achevé leur croissance et dépendent longuement de leurs parents. Leur plumage est souvent duveteux à la sortie du « nid », puis ressemble généralement à celui des adultes. Les cris sont des hululements caractéristiques, des cris plaintifs et des sifflements.

Ponte: 2-8 œufs blancs.

Détails importants : aspect des disques faciaux, présence ou absence d'aigrettes (« oreilles »), coloration des yeux (de près).

L'ordre des strigiformes comporte les familles suivantes :

• Les Tytonidés :
• Les Strigidés :


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Cr?dits photographiques | Infos site