Ordre des Apodiformes

Famille des Apodidés

Martinet à ventre blanc                          Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net



 Martinet noir  Apus apus  Nicheur  Migrateur
 Martinet pâle  Apus pallidus  Nicheur  Migrateur
 Martinet à ventre blanc  Apus melba  Nicheur  Migrateur


71 espèces dans le monde

L'Ordre des Caprimulgiformes comprend les familles des Caprimulgidés et des Apodidés.

Famille des Apodidés : 71 espèces dans le monde.

Les martinets passent la majeure partie de leur vie dans l'espace. Ils se nourrissent d'insectes capturés en vol dans leur bec largement ouvert. À l'encontre des hirondelles, en compagnie desquelles on les rencontre fréquemment, les martinets ont une silhouette plus raide et ont des ailes plus longues que celles-ci. Les Martinets volent toute la journée, sauf en cas d'averse importante. En Europe, un certain nombre passe la nuit dans le ciel. Il est possible qu'ils fassent de même dans les quartiers d'hiver africains. Leurs ailes, adaptées à un vol rapide, sont longues, effilées, rigides et légèrement incurvées vers le bas. Au sol, s'envolent difficilement. Mâle et femelle sont semblables. Les martinets nichent dans les failles et les trous des falaises, mais la grande majorité niche sur des bâtiments Tous sauf le martinet alpin ont le ventre foncé. Toutes les hirondelles ont la face inférieure blanche ou claire. Les jeunes ont des liserés clairs sur les plumes (aspect écaillé), et le tour du bec blanchâtre.

Ponte: 2-3 œufs blancs.


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Cr?dits photographiques | Infos site