Ordre des Charadriiformes

Famille des Stercorariidés

Photo indisponible actuellement


 Grand Labbe  Catharacta skua  Migrateur  Hivernant
 Labbe à longue queue  Stercorarius longicaudus  Migrateur rare  
 Labbe parasite  Stercorarius parasiticus  Migrateur  Hivernant rare
 Labbe pomarin  Stercorarius pomarinus  Migrateur  Hivernant rare


5 espèces dans le monde


Famille des stercorariidés
Labbes, Skuas ou Stercoraires

Voisins des mouettes et goélands auxquels ils ressemblent sauf par leur coloration foncée. Les labbes ressemblent à des mouettes au plumage foncé, pourvues de rectrices médianes allongées, mais leur silhouette, leur vol et leur comportement alimentaire diffèrent fortement de ceux des mouettes. Leurs ailes sont fortement coudées au niveau du poignet et, en changeant de cap, les labbes déploient fréquemment leur queue en éventail. Battements d'ailes puissants et rapides. Les trois petites espèces présentent deux phases, une claire et une foncée, avec des intermédiaires. Ils trouvent une partie de leur nourriture en poursuivant d'autres oiseaux et en les forçant à abandonner les aliments qu'ils ont pris. Ils gagnent rarement le rivage, si ce n'est pour nicher. Les jeunes n'ont pas de rectrices médianes allongées et sont difficiles à distinguer. Le Grand Labbe est bien plus gros et massif que les autres ; ses marques alaires blanches sont très visibles. L'identification des autres est plus difficile à grande distance.

Ponte: 2-3 œufs.

Ordre des Charadriiformes


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Cr?dits photographiques | Infos site