Ordre des charadriiformes

Famille des Sternidés

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net


 Guifette leucoptère  Chlidonias leucopterus    Migrateur rare  
 Guifette moustac  Chlidonias hybridus  Nicheur  Migrateur  Hivernant rare
 Guifette noire  Chlidonias niger  Nicheur  Migrateur  Hivernant occasionnel
 Sterne arctique  Sterna paradisaea  Nicheur occasionnel  Migrateur  
 Sterne bridée  Sterna anaethetus    Migrateur occasionnel  
 Sterne caspienne  Sterna caspia    Migrateur rare  
 Sterne caugek  Sterna sandvicensis  Nicheur  Migrateur  Hivernant
 Sterne de Dougall  Sterna dougallii  Nicheur  Migrateur rare  
 Sterne de Forster  Sterna forsteri    Migrateur occasionnel  
 Sterne élégante  Sterna elegans  Nicheur occasionnel    
 Sterne fuligineuse  Sterna fuscata    Migrateur occasionnel  
 Sterne hansel  Gelochelidon nilotica  Nicheur  Migrateur rare  
 Sterne naine  Sterna albifrons  Nicheur  Migrateur  
 Sterne pierregarin  Sterna hirundo  Nicheur  Migrateur  Hivernant rare
 Sterne voyageuse  Sterna bengalensis    Migrateur occasionnel  


41 espèces dans le monde


Ordre des charadriiformes
316 espèces dans le monde

L'ordre des charadriiformes est un très grand groupe réunissant 16 familles. Cet ordre groupe des oiseaux plus ou moins aquatiques, les uns nageant (phalaropes, mouettes et alcidés), les autres pataugeant dans l'eau (tous les autres). De nombreuses espèces vivent sur les côtes marines. La plupart pondent 3 ou 4 œufs bien camouflés. Nid souvent à l'air libre.

Cet ordre comprend les familles suivantes :

• Les Haematopodidés : huîtriers
• Les Charadriidés : gravelots, pluviers, vanneaux
• Les Burhinidés : œdicnèmes
• Les Glaréolidés : glaréoles et les courvites
• Les Stercorariidés : labbes
• Les Laridés : goélands, les mouettes et sternes
• Les Alcidés : pingouins et guillemots


Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net


Famille des sternidés

Apparentées aux mouettes et aux goélands elles en diffèrent par leur silhouette fine, leurs courtes pattes, leurs ailes plus longues et plus étroites et leur queue généralement très longue et très fourchue. La majorité vit sur les côtes. Elles sont généralement noir et blanc, et le plumage d'été diffère du plumage d'hiver. Dessus de la tête noir (partiellement en automne et en hiver). La plupart font du vol sur place avant de plonger pour pêcher des petits poissons ou des insectes. Les guifettes (genre Chlidonias) leur ressemblent mais fréquentent les eaux douces à la saison de reproduction. Les jeunes Sternes quittent le nid peu après l'éclosion. Elles nichent en colonies.

Ponte: 1-4 œufs.


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Cr?dits photographiques | Infos site