Observations en France | Observations en Suisse | Observations en Belgique | Code de bonne conduite | Le matériel


Spots ornithologiques

Marais de Lavours (Ain)

Photographie Jacques Nicolin - album.oiseau-libre.net


Situation géographique

Le Marais de Lavours est situé à 5 km au nord-ouest du lac du Bourget.

Description

Dominé par le Grand Colombier (1534 mètres), le marais de Lavours s’étend sur 1800 hectares, dont 474 sont classés en réserve naturelle. Même s’il n’est plus inondé directement par les crues du Rhône comme il l’était jusqu’au XIXe siècle, le marais de Lavours est toujours considéré comme faisant partie de la plaine alluviale du Rhône. Les endiguements fluviaux, la mise en service des centrales hydroélectriques et les travaux de drainage agricole ont diminué la durée et la fréquence des périodes de submersion et ce qui a induit l’enfoncement de la nappe phréatique. Le milieu en a été profondément modifié.

Depuis les années 70, plus du tiers du marais a disparu au profit des cultures intensives de maïs et des boisements monospécifîques de peupliers. Auparavant le marais de Lavours a longtemps été exploité pour sa tourbe et pour l’élevage. Autrefois les marais étaient fauchés ou pâturés, pratique qui empêchaient leur embuissonnement et leur boisement. Désormais inexploités, ils sont peu à peu envahis par les saules ou les bouleaux et finissent par perdre leur originalité. Afin d’inverser ce processus, il devient nécessaire de pratiquer une gestion adaptée, notamment par le pâturage extensif. Après la création de la Réserve du Marais de Lavours, des bovins écossais (Highland Cattle) et des chevaux Camarguais, ont été introduits afin d’assurer un pâturage extensif pour préserver le marais. Plusieurs observatoires ont été installés et un sentier pédagogique sur pilotis, long de 2400 mètres, permet de découvrir la réserve.

Dans les prairies inondables, les roselières et les étangs du marais, on peut observer le Courlis cendré, le Busard des roseaux, la Bécassine des marais, la Gorge-bleue à miroir, la Locustelle luscinioïde… Le Marais de Lavours est aussi particulièrement riche en invertébrés. Il abrite de nombreux amphibiens (Grenouille rieuse, le Triton palmé, la Grenouille agile, la Rainette verte et le Crapaud sonneur à ventre jaune) et des mammifères (Sanglier, Chevreuil. Castor, Renard, Putois et Cerf). Les petits mammifères sont aussi représentés avec la Musaraigne musette et le Rat des moissons dans les prairies humides, qui offrent également des territoires de chasse aux chauves-souris.

Accès

L'accès de la réserve se fait à partir de Ceyzerieu.

Autres liens

– Réserve naturelle : Marais de Lavours
– Natura 2000 : Marais de Lavours


Album de l'oiseau libre

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Cr?dits photographiques | Infos site