Ordre des Passériformes

Famille des Embérizidés

Bruant des rosea                                Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

 Bruant à calotte blanche  Emberiza leucocephalos    Migrateur occasionnel  Hivernant occasionnel
 Bruant auréole  Emberiza aureola    Migrateur occasionnel  
 Bruant cendrillard  Emberiza caesia    Migrateur occasionnel  
 Bruant des neiges  Plectrophenax nivalis      Hivernant
 Bruant des roseaux  Emberiza schoeniclus  Nicheur  Migrateur  Hivernant
 Bruant fou  Emberiza cia  Nicheur sédentaire  Migrateur rare  
 Bruant jaune  Emberiza citrinella  Nicheur sédentaire  Migrateur  Hivernant
 Bruant lapon  Calcarius lapponicus      Hivernant
 Bruant mélanocéphale  Emberiza melanocephala    Migrateur occasionnel  
 Bruant nain  Emberiza pusilla    Migrateur occasionnel  Hivernant occasionnel
 Bruant ortolan  Emberiza hortulana  Nicheur  Migrateur  
 Bruant proyer  Miliaria calandra  Nicheur sédentaire  Migrateur  Hivernant
 Bruant rustique  Emberiza rustica    Migrateur occasionnel  
 Bruant zizi  Emberiza cirlus  Nicheur sédentaire  Migrateur  
 Cardinal à poitrine rose  Pheucticus ludovicianus    Migrateur occasionnel  



281 espèces dans le monde




Famille des Emberizidés

Les bruants font partie d'une grande famille d'oiseaux essentiellement granivores. Ce sont des oiseaux de de la taille des moineaux, à plumage brun, jaune et noir, sont pourvus d'un court bec puissant et conique. Ils ressemblent un peu aux fringilles mais ils ont une queue plus longue. Ils cherchent surtout leur nourriture, principalement des graines, au sol. La plupart fréquentent les paysages découverts et semi-découverts dans les paysages dégagés garnis de buissons et sont sédentaires mais quelques-uns migrent à grande distance. Au printemps les mâles sont reconnaissables à leur coloration. Les mâles ont ordinairement un plumage plus coloré et plus vif que les femelles. Les jeunes ressemblent à celles-ci. L'identification des femelles, des jeunes et des mâles en plumage hivernal souvent très difficile sinon impossible. Chez certaines espèces, mâle et femelle sont semblables. Chant bref et caractéristique.

Oiseaux relativement sociaux, ils s'observent parfois en troupes en dehors de la saison des nids, Nichent à terre ou dans les broussailles. Comme les fringilles, ils nourrissent leurs petits avec des insectes.

Ponte: 3-6 œufs tachetés et colorés de dessins vermiculés.


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Cr?dits photographiques | Infos site