Grèbe huppé


Nom scientifique : Podiceps cristatus
Famille : podicipédidés
Taille : 48 cm
Poids : 750 à 1200 grammes
Âge maximum : 10 ans


Aspect

C'est le plus grand des grèbes. Il a une silhouette la plus étroite à cause de son long cou. L'hiver il a les joues plus blanches que celles des autres espèces et a une ligne blanche entre l'œil et le dessus de la tête foncé.

Photographie René Hoff - Nature libre et sauvage

Comportement

Il plonge pour capturer des poissons, des insectes et des œufs de grenouille et niche dans les roseaux ou dans la végétation riveraine.

Habitat

Eté : eaux douces riches en végétations. Hiver : même habitat et aussi eaux plus dégagées et côtes marines.

Aire de répartition

Nicheur régulier dans toute l'Europe sauf le nord de la Scandinavie. En France comme en Belgique, principalement dans la moitié nord.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : À partir de fin mars.
Nombre de couvaisons : Parfois deux couvées.
Nombre d'œufs : 3 à 4 œufs.
Incubation : 28 jours.

Nid : Nid composé de plantes aquatiques, de roseaux, peut-être de ramilles, dépassant à peine la surface de l'eau, ancré à la végétation.

Type de nichoir : Adopte parfois les radeaux placés par les amateurs d'oiseaux aquatiques à l'intention des oies et des canards. Nécessite une base relativement stable sur laquelle il aménage un tas de matière végétale.

Envol : 9 à 11 semaines.
Emancipation :
Taux de survie : %

Photographie René Hoff - Nature libre et sauvage

Voix

Sortes d'aboiements aigus ; chant : croassements et plaintes.

Nourriture naturelle

Poissons, insectes, crustacés.

Mangeoires

N'utilise pas les mangeoires.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 20/06/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site