Grue cendrée


Nom scientifique : Grus grus
Famille : gruidae
Taille :115 cm
Poids :4,7 kg
Âge maximum : ans
Survie des adultes : %


Aspect

Très grand échassier au plumage gris sauf sur les rémiges, la gorge et la tête, en partie noire. Joues et côtés du cou blancs. Sur le dessus de la tête, la grue cendrée a une zone rouge de peau nue.

Photographie Alain Fossé - Digimages.info

Habitat

En été, marais forestier ; en migration, champs, prairies, bords des réservoirs, marais.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une couvée.
Nombre d'œufs : 2 œufs olive ou fauve taché de gris et de brun.
Incubation : 30 jours (mâle et femelle).

Nid : amas de végétaux palustres, placé sur une touffe de plantes ou au bord de l'eau en terrain inondé. Le nid est construit par le couple.

Envol : 65 à 70 jours.
Emancipation :
Plumage juvénile : 12 à 18 mois.
Première nidification : 4 à 6 ans.

Photographie Jacques Nicolin - album.oiseau-libre.net

Migration

"Sur le parcours occidental, la grue cendrée nichant à l'extrême nord des pays scandinaves effectue une migration de 3000 km environ. Les routes orientales qui conduisent les oiseaux jusqu'en Afrique sont un peu plus longues (de l'ordre de 4000 à 5000 km). Le migrateur effectue 2 grands voyages, l'un prénuptial au printemps, l'autre postnuptial à l'automne. Ce dernier débute par des rassemblements prémigratoires qui réunissent près des sites de reproduction les couples et leurs jeunes, mais aussi des juvéniles de 2, 3 et parfois 4 ans qui ne sont ni accouplés ni cantonnés. Commence alors, par sauts successifs, une lente descente vers les lieux de rassemblement qui accueillent plusieurs milliers, voir dizaine de milliers d'oiseaux".

Extrait de "La route des Grues" de A.-J et B. Bertrand - Editions Terran

Voix

Cris forts « krou krou », portant loin, permettant de repérer les troupes en vol.

Nourriture naturelle

Végétales (tiges, graines, pomme de terre, glands, etc.) ; animale (insectes, vers de terre, mollusques, petits rongeurs, lézards).

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 7/06/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site