Ordre des Gruiformes

Famille des Rallidés

Poule d'eau                                                            Photographie Alain Fossé - Digimages.info


 Foulque caronculée  Fulica cristata  Migrateur occasionnel    
 Foulque macroule  Fulica atra  Nicheur sédentaire  Migrateur  Hivernant
 Gallinule poule d'eau  Gallinula chloropus  Nicheur sédentaire  Migrateur  Hivernant
 Marouette de Baillon  Porzana pusilla  Nicheur rare  Migrateur rare  
 Marouette de Caroline  Porzana carolina    Migrateur occasionnel  
 Marouette ponctuée  Porzana porzana  Nicheur  Migrateur  Hivernant occasionnel
 Marouette poussin  Porzana parva  Nicheur rare  Migrateur rare  Hivernant occasionnel
 Râle d'eau  Rallus aquaticus  Nicheur sédentaire  Migrateur  Hivernant
 Râle des genêts  Crex crex  Nicheur  Migrateur  Hivernant occasionnel
 Talève d'Allen  Porphyrula alleni    Migrateur occasionnel  
 Talève sultane  Porphyrio porphyrio  Nicheur sédentaire rare  Migrateur occasionnel  Hivernant occasionnel


124 espèces dans le monde


Ordre des gruiformes
189 espèces dans le monde

L'ordre des Gruiformes comprend 12 familles d'oiseaux qui ne semblent pas très apparentés.

• Les Turnicidés : turnix
• Les Gruidés : grues
• Les Otididés : outardes
• Les Rallidés : râles, talèves, poules d'eau et foulques



Famille des rallidés

Les rallidés font partie de la plus grande famille de Gruiformes. On y trouve beaucoup d'oiseaux qui mènent une existence discrète dans la végétation palustre (roselières, etc.) et qui sont rarement visibles.

Les jeunes sont nidifuges. Ces particularités expliquent l'insuffisance des connaissances sur mainte espèce. La répartition de plusieurs espèces européennes reste mal connue. Identification d'après la voix à la saison de nidification, autrement, souvent silencieux,

Ces oiseaux se faufilent dans la végétation palustre et se montrent peu. Le plus commun est le Râle d'eau, aisément reconnaissable à son long bec et à ses plumes sous-caudales.

Les rallidés se répartissent en deux sous-familles :

• Les râles, talèves et poules d'eau sont des oiseaux trapus, de taille moyenne ou petite ; cou court, pattes et doigts assez longs, pendant en vol. Oiseaux timides et peu sociables.

Ponte : 5-15 œufs.

• Les foulques ont la taille d'un canard et les pieds lobés. Le bec est court et épais. Sociables en dehors de la saison des nids.

Ponte : 5-12 œufs.


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Cr?dits photographiques | Infos site