Gallinule poule d'eau


Nom scientifique : Gallinula chloropus
Famille : rallidés
Taille : 35 cm
Poids : Mâle 250 à 400 gr, femelle 260 à 370 grammes
Âge maximum : 15 ans
Survie des adultes : %


Aspect

C'est un oiseau aquatique de taille moyenne, ressemblant à un canard de petite taille. Plus petite et plus noire que la Foulque macroule, la Poule d'eau a de longues pattes et de longs doigts jaune verdâtre non palmés. Le bec et la plaque frontale sont rouge vif avec des extrémités jaunes, brun verdâtre chez les juvéniles au plumage brunâtre. Son plumage est foncé, allant des tons brun sépia sur le dessus au noir pourpre dans le bas, le tout étant divisé par une ligne blanche brisée allant de l'épaule à la queue. Elle porte une tache blanche distinctive au croupion qui est plus visible lorsque l'oiseau est hors de l'eau.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Comportement

La Poule d'eau cherche sa nourriture en plongeant sous l'eau ou en basculant le corps à la verticale dans l'eau, laissant apparaître la couleur blanche de ses rectrices caudales. Très farouche, elle se cache à la moindre alerte dans les herbes et buissons bordant les rives. Dérangée, elle court très vite. On la voit souvent marcher dans l'herbe ; très agile, elle est également capable de monter sur les arbres pour reposer. Elle hoche la queue en nageant ou en marchant. Pour défendre leur territoire, les poules d'eau se livrent à des joutes de coups de pattes et il arrive même qu'un doigt soit cassé.

Les Poules d'eau s'observent le plus souvent dans les jardins proches de mares ou d'étangs, entourés d'herbes hautes et humides, où les oiseaux peuvent se nourrir. Elles se rendent également dans les jardins lors d'hivers rudes si leurs sources de nourriture habituelles sont recouvertes de glace. Elles se reproduisent sur ou près de l'eau, en particulier dans des nids de roseaux ou près d'une mare où la végétation lui permet de se cacher. Elles construisent des nids flottants. Ne couvent quasiment jamais dans un jardin. Les jeunes de la première nichée restent avec leurs parents et les aident à nourrir les petits de la nichée suivante.

Habitat

Très fréquentes en bordure des cours d'eau calmes ou sur les rives des plans d'eau, également au bord de petites mares, des étangs ou de ruisseaux dans les villes et les villages.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Aire de répartition

Très largement répandue dans nos régions.


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification : avril à août.
Nombre de couvaisons : Deux à trois couvées.
Nombre d'œufs : 5 à 8 œufs à taches foncées.
Incubation : 21 à 22 jours (mâle et femelle).

Nid : Le nid, formé de branchettes, de roseaux secs et garni de plantes plus fines, est placé dans la végétation riveraine, mais aussi dans une haie, sur un arbre, etc. Le mâle collecte les matériaux et la femelle construit, Si le niveau de l'eau monte pendant l'incubation, les oiseaux surélèvent le nid.

Type de nichoir : Nichoir-boîte destinée aux canards ou mini-île.
Envol : 40 à 50 jours.
Emancipation :
Plumage juvénile : 4 à 9 mois.
Première nidification : un an.

Migration

Oiseau généralement sédentaire ; migrateur en cas d'hiver très rigoureux.

Voix

Le cri est composé de notes rauques et étouffées pouvant devenir plus stridentes à certains moments. Cri d'alarme bref et perçant « kurk » ou « kirrek ».

Nourriture naturelle

Nourriture essentiellement végétale (plantes aquatiques, graines, petits fruits, herbe), même si les vers de terre, les alevins, les limaces et les escargots figurent parfois au menu.

Mangeoires

Visiteur occasionnel les déchets de cuisine, le pain et la graisse répandus sur le sol. Elles acceptent aussi les flocons d'avoine, les céréales, les noix hachées et les pommes de terre cuites.

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 18/06/09


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site