Ordre des Charadriiformes

Famille des Laridés

Mouettes rieuses                                 Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net


 Goéland à ailes blanches  Larus glaucoides      Hivernant occasionnel
 Goéland à bec cerclé  Larus delawarensis    Migrateur rare  Hivernant rare
 Goéland argenté  Larus argentatus  Nicheur  Migrateur  Hivernant
 Goéland bourgmestre  Larus hyperboreus      Hivernant rare
 Goéland brun  Larus fuscus  Nicheur  Migrateur  Hivernant
 Goéland cendré  Larus canus  Nicheur  Migrateur  Hivernant
 Goéland d'Audouin  Larus audouinii  Nicheur sédentaire rare  Migrateur rare  
 Goéland ichthyaète  Larus ichthyaetus    Migrateur occasionnel  
 Goéland leucophée  Larus cachinnans  Nicheur  Migrateur  Hivernant
 Goéland marin  Larus marinus  Nicheur sédentaire  Hivernant  
 Goéland pontique      Migrateur rare  Hivernant rare
 Goéland railleur  Larus genei  Nicheur  Migrateur rare  Hivernant occasionnel
 Mouette atricille  Larus atricilla    Migrateur occasionnel  
 Mouette blanche  Pagophila eburnea    Migrateur occasionnel  
 Mouette de Bonaparte  Larus philadelphia    Migrateur occasionnel  
 Mouette de Franklin  Larus pipixcan    Migrateur occasionnel  Hivernant occasionnel
 Mouette de Ross  Rhodostethia rosea    Migrateur occasionnel  
 Mouette de Sabine  Larus sabini    Migrateur  Hivernant occasionnel
 Mouette mélanocéphale  Larus melanocephalus  Nicheur  Migrateur  Hivernant
 Mouette pygmée  Larus minutus  Nicheur occasionnel  Migrateur  Hivernant
 Mouette rieuse  Larus ridibundus  Nicheur  Migrateur  Hivernant
 Mouette tridactyle  Rissa tridactyla  Nicheur  Migrateur  Hivernant


44 espèces dans le monde


Famille des Laridæ

Les goélands, les mouettes sont étroitement apparentés aux labbes (famille des stercorariidés). Ils sont pourvus de courtes pattes et de pieds palmés, de longues ailes pointues, d'un puissant bec et, ordinairement, d'une queue carrée. Ils affectionnent la haute mer, le littoral et les grandes surfaces d'eau intérieures. Ce sont essentiellement des «éboueurs». Certaines espèces se réunissent par milliers sur les dépotoirs publics et aux abords des ports de pêche et pour cette raison, se montrent de plus en plus à l'intérieur des terres. Plongent rarement de haut, se posant plutôt sur l'eau pour saisir leur nourriture. Vol puissant et régulier; certaines espèces planent fréquemment.


Mouette rieuse juvénile                Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net


Ils nichent en colonies. Le mâle et la femelle sont semblables. Les plumages nuptial et prénuptial sont différents. Les jeunes sont habituellement brunâtres et, chez les espèces les plus grandes, plusieurs années sont nécessaires à l'acquisition du plumage adulte. Le plumage adulte est atteint progressivement en une série de mues. Toutes les espèces européennes ont le dessous du corps blanc (elles sont ainsi plus difficilement visibles pour les poissons). L'identification généralement aisée en plumage adulte estival mais souvent difficile aux autres saisons et chez les jeunes.

Ponte: ordinairement 2-3 œufs.

Ordre des Charadriiformes


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Cr?dits photographiques | Infos site