Vautour fauve


Nom scientifique :Gyps fulvus
Famille : accipritridés
Taille : 100 cm
Poids : mâle, 7,5-10,5 kg, femelle 8-11 kg.
Âge maximum : ans
Survie des adultes : %

Aspect

Ailes longues et larges. Dessus brun clair contrastant avec les rémiges brun foncé ; collerette blanche queue très courte, carrée.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Habitat

Habitat montagnes avec falaises, vient dans les vallées et en plaine pour manger.

Aire de répartition


Légende de la carte

Reproduction

Période de nidification :
Nombre de couvaisons : une couvée.
Nombre d'œufs : un œuf blanchâtre ou taché de brun roux.
Incubation : 52 jours, mâle et femelle.

Nid : niche surtout en colonie. Nid sur une corniche, dans un trou de rocher ; en branches, mâle et femelle.

Envol : 110 à 115 jours, mâle et femelle.
Emancipation :
Plumage juvénile : un an.
Première nidification : 5 à 6 ans.

Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net

Voix

Grognements, coassements, caquètements.

Nourriture naturelle

Cadavres d'animaux (surtout mammifères de taille moyenne ou forte).

Photographie Pascal Dubois - Côté Nature

 
Album de l'oiseau libre
 
Album du paléarctique
 

Dernière mise à jour : 22/10/08


Le monde de l'ornithologie
Ornithologie et formation


Cartes et dessins d'oiseaux d'après : Les oiseaux d'Europe - Ed Delachaux et Niestlé

L'oiseau libre | Annuaire | Album | Oiseaux d'Europe | Refuges pour oiseaux | Condition animale | Partenaires | Crédits photographiques | Infos site